среда, 24 сентября 2014 г.

Учиться быть мамой

Когда вы хотите узнать правила русского языка, что вы делаете?
Когда вы хотите узнать, как постирать вещи в стиральной машине, что вы предпринимаете?
Когда вы хотите выяснить все функции микроволновки, какие ваши действия?

Вы изучаете вопрос. Вы обучаетесь.

Как быть мамой? Нет такого урока, нет такого преподавателя, который может обучить вас общению со своими детьми. Но есть хорошие книги с практическими советами. С практическими-это важно. Просто все хотят лёгкого пути, простого рецепта, а нет его.

Дети-это терпеливая работа, общение с ними-это искусство, это определенные навыки, которые нужно отрабатывать каждый день, много раз.

Сейчас читала историю одной многодетной мамы, которая находится в состоянии отчаяния, усталости , злости и раздражения на своих детей. И знаете что в подобных ситуациях, как правило, делают подобные мамы? НИЧЕГО. Они продолжают кричать и срываться на детей. Продолжают говорить им злые, обидные слова. А ведь ребенок-не громоотвод. Ребёнок-это зеркало.

 У меня для себя лично есть правило, и как любое правило, оно нарушается иногда, поскольку я не робот, но я усиленно стараюсь его применять на практике. Звучит оно так: НЕ КРИЧАТЬ. Крик порождает крик, злость порождает злость. Это вирусы в общении с детьми. Сегодня кричите Вы, завтра ребенок кричит на брата и сестру, а в будущем-на своих детей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...